Самодельный холодильник для пикника. Самодельный холодильник на природе Как сделать холодильник для природы
1. Охлаждаем на природе
2. Делаем шкаф для холодильника
3. Маскируем холодильник под тумбу
Нам «всегда чего-то не хватает: зимою - лета», а летом - прохлады. От жаркого солнца спасаются в теньке, или в воде ближайшего водоёма. Чтобы от жары не портились продукты, люди придумали замечательный бытовой прибор - .
Электрические холодильники есть в каждом доме. Их недостаток в громоздкости, и в том, что они привязаны к сети. Но как поддерживать низкую температуру продуктов в пути, на пикнике или на даче, везде, где нет доступа к электричеству?
Несмотря на то, что в продаже можно найти различные возимые и переносные миниатюрные холодильники, домашний мастер вполне может справиться с проблемой самостоятельно. Холодильник своими руками во многих ситуациях оправданное и эффективное решение.
Охлаждение на природе
Начнём с холодильника, который на самом деле не бытовой прибор, а скорее совет, как быстро охладить в жару напитки в бутылках. Очень часто где-либо на пляже можно видеть, как бутылки с пивом или другими напитками несут к водоёму, в надежде охладить напитки в нём.
На деле эффект от такого охлаждения самый минимальный. Незадачливые пляжники винят во всём погоду, дескать, вода слишком тёплая. Но настоящая причина в том, что они плохо знают физику.
Вода охлаждается при испарении. Поэтому бутылки никуда нести не надо, надо намочить в воде салфетку, завернуть в неё бутылку с напитком и оставить в покое, желательно где-либо там, где есть небольшое движение воздуха, даже от солнца прятать не обязательно.
В поездке завёрнутую во влажную ткань бутылку можно высунуть наружу автомобиля в форточку, удерживая в руке. Нескольких минут вполне достаточно, чтобы напиток стал значительно холоднее. Учтите, руке тоже будет холодно.
По похожему принципу - охлаждение испарением воды - работает походный холодильник, который устраивают, выезжая на рыбалку или на пикник на несколько дней. Для хранения продуктов используют герметичную ёмкость с крышкой. Подходящие можно купить, или изготовить своими руками из металла.
Под холодильник роют яму где-либо в тени. На дно ямы по центру ставят ёмкость для продуктов, а вокруг укладывают разрезанную автомобильную камеру и наливают в неё воду. Ёмкость с продуктами накрывают мокрой тряпкой, концы которой опускают в воду.
Вода впитывается тканью и испаряется, ёмкость и продукты охлаждается. Холодильник работает до тех пор, пока не кончится вода. Её запас по необходимости пополняют. Вместо камеры можно использовать подходящих размеров с низкими краями.
Усовершенствованный вариант описанной конструкции может быть использован в качестве стационарного холодильника на даче, куда хозяева приезжают изредка и не рискуют оставлять без присмотра электрический холодильник, либо если электричество на дачном участке только «в проекте».
Учитывая, что перевозить конструкцию не придётся, объём холодильной камеры можно выбрать побольше, например, использовать для неё стальную бочку или даже отслужившую свой срок .
Бочку закапывают в землю почти на всю высоту стенки, оставляя снаружи сантиметров 5-10. Вокруг горловины бочки оставляют круглую яму, достаточную для того, чтобы разместить в ней жёлоб с водой. Его можно устроить из той же автомобильной камеры или
Ещё одна важная деталь такого холодильника - крышка-испаритель. Она состоит из двух частей, сплошной нижней, и верхней, в которой насверлено множество отверстий. Между двумя частями размещают слой пористого материала, способного впитывать воду, например, ватина или сухого мха.
Несколько жгутов из материала прослойки через края крышки или через специально высверленные в нижней половине отверстия, распределённые по периметру относительно равномерно, опускают в жёлоб с водой.
Вода впитывается прослойкой и испаряется через отверстия в верхней части крышки, одновременно охлаждая крышку и внутреннее пространство самодельного холодильника.
Те, кто сомневается в работоспособности конструкции, для начала может попробовать упрощённый вариант. Искать где-то бочку и устанавливать её не надо, достаточно выкопать круглую ямку глубиной сантиметров 50-70 и уложить стены и дно плёнкой, для жёлоба с водой устроить в стене выступ.
Обычный бытовой холодильник состоит из двух частей, теплоизолированного холодильного шкафа и расположенного в нём охладителя, т. е. источника холода. Эффективность холодильника зависит от соотношения двух компонентов, от того, насколько от внешней среды внутреннее пространство, и от того, насколько хорошо вырабатывает холод охладитель.
При наличии достаточно холодных продуктов, например, предварительно замороженных в морозильной камере, их температура останется неизменной довольно долго, десятки часов, если обеспечить хорошую .
Делаем шкаф для холодильника
Шкаф для самодельного холодильника можно изготовить из чего угодно, или воспользоваться подходящей ёмкостью, имеющейся в наличии. Это может быть обычная спортивная сумка, сделанный своими руками по требуемым размерам алюминиевый ящик, ненужная прикроватная тумбочка или даже простая .
Для уменьшения теплообмена с окружающей средой форма самодельного холодильника по возможности должна быть приближена к кубу. Но самое главное, позаботиться о теплоизоляции, заделать щели и выложить стенки эффективным изолятором, не выпускающим холод наружу.
Выбирая термоизоляционный материал принимают во внимание не только его «прямые обязанности», способность удерживать тепло, но и эксплуатационные особенности. Например, для стационарного алюминиевого ящика сгодится хрупкий но если цель мастера - походный холодильник в спортивной сумке, то лучше использовать мягкие материалы.
Кроме того, холодильник обычно используется для хранения пищевых продуктов, а значит следует позаботиться о гигиене и санитарии. С этих позиций для внутренней отделки самодельного холодильного шкафа (камеры) предпочтительно выбирать фольгированные утеплители, которые легко мыть. Например, фольгированный вспененный полиэтилен.
Чем толще слой теплоизоляционного материала, тем лучше «держит» холод холодильник. Очевидно, что для повышения эффективности можно использовать несколько слоёв, в том числе из различных материалов.
Например, внутреннюю камеру сшить или склеить из фольгированного , а свободное пространство у внешних стенок заполнить пенопластом или минеральным волокном. Количество слоёв - в пределах разумного, иначе места для продуктов не останется.
«Заводские» бытовые холодильники чаще делают вертикальными, так удобнее ими пользоваться. Но по параметрам эффективности предпочтительнее конструкции с хорошо притёртой крышкой сверху.
В качестве охладителей в электрических бытовых компрессорных холодильника используется такая деталь, как испаритель. Внутри испарителя, как ясно из названия, происходит испарение жидкого хладагента, что сопровождается поглощением тепла из окружающего пространства - выделением холода.
Заменить испаритель электрического холодильника в самодельных конструкциях могут «сменные элементы»: заполненные водой, а ещё лучше солёной водой, ёмкости, такие как пластиковые бутылки или резиновые грелки.
В ёмкости заливают солёную воду (примерно 4-6 столовых ложек поваренной соли на литр воды) и ставят их на время в морозильное отделение, пока вода не замёрзнет. Соль нужна, чтобы понизить температуру замерзания.
В самодельном холодильнике ёмкости со льдом играют роль аккумуляторов холода. Когда-то, пока не получили распространение электрические бытовые приборы, процветали компании, заготавливавшие лёд зимой и торговавшие им летом. Электрические холодильники, несомненно, удобнее и эффективнее, но в некоторых случаях полезно использовать проверенные столетиями методы охлаждения.
Маскируем холодильник под тумбу
В зимнее время, в особенности сразу после окончания каникул, студенческие общежития можно безошибочно распознать по торчащим из форточек пакетам и сеткам. Таким образом студенты хранят временные «излишки» продуктов, которыми снабдили «бедного ребёнка» сердобольные родители.
Приложив немного старания, легко устроить более-менее цивилизованный зимний самодельный холодильник прямо в помещении. Принцип тот же самый, что и у любого холодильника. Вначале надо оборудовать эффективный холодильный шкаф, изолированный от окружающей среды.
Раз уж холодильник будет стоять в жилом помещении, то целесообразно «замаскировать» его под мебель, например, утеплить подручным материалом, поролоном или ватой, какую-либо тумбочку. Источником холода внутри тумбочки будет приток наружного холодного воздуха.
Для этого тумбочку понадобится оборудовать двумя гофрированными гибкими пластиковыми трубами. По впускной трубе в холодильник будет поступать холодный воздух с улицы, чтобы охладив продукты, снова выйти на улицу через выпускную трубу.
Движение воздуха в трубах обеспечит вентилятор (а лучше - два, по одному на каждую трубу), в качестве которого можно сгодится компьютерный кулер . Пять вольт на кулер можно подать от любого источника USB, или воспользоваться блоком питания того самого старого компа, откуда «выдран» кулер.
Как вывести трубы наружу? Всё зависит от местных условий. На последнем этаже можно использовать вентиляционный канал. «Стандартное» решение - вырезать отверстие в или заменить стекло прозрачным пластиком, в котором дырки резать легче. Конечно, и сами трубы, и место ввода - вывода их в помещение потребуется хорошо утеплить.
С наступлением лета, чтобы комендант общаги не волновался, трубы лучше убрать и вернуть на место «штатные» оконные стёкла.
Материал статьи носит ознакомительный характер. Редакция портала старается дать максимально полезную и достоверную информацию, однако применение информации статьи в качестве практического руководства, остается ответственностью посетителей и читателей портала.
Ознакомиться со списком поставщиков и стоимостью на материалы, можно в портала сайт :
Материал подготовлен редакцией портала . Все вопросы и предложения высылайте на адрес редакции [email protected]
Размещение материала на других источниках только с разрешения сайт
Плагиат проверяется посредством http://content-watch.ru/ Убедительная просьба! Не занимайтесь плагиатом, придерживайтесь правил, принятых в интернет пространстве. При выявлении нарушителей, портал принимает соответствующие меры.
Количество просмотров с 01.05.2015
Походный холодильник, изготовленный своими руками, представляет собой дорожную сумку из плотной ткани. Внутри нее расположены утеплитель и «аккумуляторы холода». Изделие удобно перевозить в авто, когда едете в командировку, в автобусе, когда надо подкрепиться во время экскурсии, и даже на багажнике любимого горного , чтобы устроить перекус с поразительным видом на горные вершины.
Портативный самодельный холодильник сохраняет свежесть и приятную прохладу продуктов и напитков на протяжении всего путешествия. Среди его очевидных преимуществ такие «бонусы»:
- компактность. Сумка холодильник не займет много места и не утяжелит ношу - ее легко переносить даже в руках (чего не скажешь об обычном холодильнике);
- Походный холодильник не нуждается в электроэнергии. Он работает полностью за счет утеплителя и ;
- вариативность дизайна, объема. Дорожную сумку можно выбрать самостоятельно в зависимости от объема перевозимых продуктов и удобства переноски;
- мобильность. С помощью дорожного холодильника вы можете отдохнуть на природе, не теряя при этом преимуществ цивилизации в виде холодного сока, пива и прохладных хрустящих огурчиков.
И, что самое важное - узнав, как сделать походный холодильник в домашних условиях, можно сэкономить немалую сумму денег, избежав покупки дорогостоящего аналога. Тем более, изготовить такое изделие очень просто. Нужно всего лишь запастись простейшими инструментами в ближайшем строительном магазине.
Набор инструментов
- из плотного материала - искусственной кожи, хлопчатобумажной ткани или полиэстера.
- Утеплитель: идеально подойдет вспененный полиэтилен, с одной стороны покрытый слоем фольги. Идеальная толщина утеплителя - 5 мм.
- Широкий скотч для фиксации утеплителя;
- Набор пластиковых бутылок, из которых мы сделаем «аккумулятор холода»;
- Старые газеты;
- Морозилка домашнего холодильника (ее покупать не надо, просто пройдите на кухню);
- Застежки «молнии» или «липучки». Кнопок стоит избегать - они не очень герметичны. А вот молния или липучка хорошо поддержат прохладу даже в самую жару!
Выбирая сумку для самодельного холодильника, обратите внимание на ее ручки. Помните, что ручка является самым уязвимым местом сумки. Она первая теряет внешний вид, первая рвется, и нередко является первопричиной для расставания с вещью. Если не хотите перевязывать ее теплоизоляционной лентой - игнорируйте сумки с тряпочными, плетеными и тонкими ручками.
Самые удобные сумки переносят на плече. Для этого производитель оснащает их широкой и мягкой наплечной подкладкой. Любителям носить поклажу в руках или возить на колесиках стоит обратить внимание на сумку с выдвижной (телескопической) ручкой - ее можно фиксировать в нескольких положениях.
Как сделать «аккумулятор холода» для термосумки
«Аккумуляторы холода» поддерживают в дорожном низкую температуру в течение 8-24 часов. Для изготовления такого аккумулятора вам потребуется:
- одна или несколько пластиковых бутылок;
- соль;
- вода.
В бутылку насыпают поваренную соль, чтобы на дне образовался слой в 2 см, и наполняют емкость водой на 9/10 (на 1 литр воды приходится 6 столовых ложек). Если превысить этот параметр, замерзшая жидкость может разорвать бутылку. Крышку следует закрыть как можно плотнее и взболтать емкость до полного растворения соли. Поместите бутылку в морозильную камеру холодильника, и через 12 часов достаньте новенький «аккумулятор холода».
Размер бутылки подбираем на свое усмотрение. Все зависит от предполагаемого объема дорожного холодильника и итоговой массы изделия. Так, «аккумулятор холода» до 0.5 литров быстрее растает, но не утяжеляет сумку. Для поездок на небольшие расстояния – на дачу или пикник - подойдет литровая бутылка, а в преддверии длительной посиделки на свежем воздухе лучше оснастить сумку несколькими литровым бутылками, равномерно распределив их по холодильнику.
Чтобы напитки, которыми вы приготовились освежиться, остались бодряще-прохладными, облицуйте внешнюю сторону сумки теплоотражающим экраном – фольгой, и отправляйтесь на летний активный отдых
Процесс изготовления походного холодильника: пошаговая инструкция
Пока раствор «аккумулятора холода» замерзает, можно приступить к изготовлению остальных частей дорожного холодильника. Для начала выкраиваем из утеплителя внутреннюю обшивку изделия. В итоге получается своеобразный крест, стороны которого точно совпадают со стенками сумки.
Одну сторону креста оставляют длиннее остальных для покрытия крышки, а центр должен быть аналогичного размера с дном. Фольгированную сторону полиэтиленовой пленки нужно обращать лицом к мастеру. Наклеивать скотч нужно таким образом, чтобы между утеплителем не оставалось зазоров.
Чтобы конструкция утеплителя легко входила в сумку, нужно правильно ее раскроить. Для этого выкройка полиэтиленовой пленки должна быть на 5-7 см меньше размеров сумки.
Боковые стороны креста пленки закрепляют широким скотчем с внешней и внутренней стороны. Не экономьте на скотче - его должно хватить на все углы и стороны выкройки.
Для максимальной герметичности изделия нужно, чтобы утеплитель надежно прилегал к стенкам сумки - так он не будет выпускать холод наружу и пропускать тепло внутрь. Это гарантирует сохранность продукта даже в самый жаркий день.
Мягкая поверхность вспененного полиэтилена позволяет перевозить в дорожном холодильнике не только мясо, овощи, выпечку, но и напитки в стеклянной таре. Однако их желательно завернуть в газетную бумагу для большей надежности.
Вывод
Дорожный холодильник – приспособление, благодаря которому вы можете наслаждаться свежими продуктами питания, находясь в длительной поездке. Изготовить его в домашних условиях несложно. Важно обзавестись набором нужных инструментов и умений. Далее просто дело техники: достаем сумку нужного объема из плотной ткани, изготавливаем «аккумулятор холода», делаем выкройку из утеплителя и собираем все изделие воедино.
Чтобы наглядно проследить весь процесс, посмотрите видео
Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?
Приспособления для хранения продуктов
Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.
Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь - только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.
Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.
Мини-погреб
Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации - когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).
Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим - к примеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.
Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше - пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.
Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры - благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.
Не обойтись без крышки . Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной - это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).
Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками - так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.
Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок.
Мини-ледник
Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.
Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика
. Нашли ящик - теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве.
В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом.
Лед – центральный элемент всей конструкции . Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда . Где же взять такие глыбы?
При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом . Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.
Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем, 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников.
Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.
Важно:
- плотно закрывать крышку мини-ледника после каждого использования;
- позаботиться о регулярной «поставке» льда;
- если мини-ледник находится в сарае или подвале, входная дверь в помещение всегда должна плотно закрываться - это поможет предотвратить попадание теплого воздуха и образование плесени на стенах деревянного ящика, который служит основой дачного ледника.
Атмосферный холодильник
Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако, отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.
Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода . Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.
Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.
Плюсы такого «холодильника»:
- быстр в исполнении;
- прост в использовании и мобилен;
- не нужен никой вид энергии;
- необходимые для создания конструкции элементы легкодоступны (ведро, таз, вода, ткань)
Минусы:
- устанавливается только в тени и на сквозняке - иногда такие условия сложно найти;
- менее эффективен в первые летние месяцы.
Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения - зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.
Что представляет собой сумка- холодильник
Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса - она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время, как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода . Длительность их действия - сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.
По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой - для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).
В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?
Сумка-холодильник для использования на даче
Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»В течение 24 часов при наличии сумки-холодильника можно не беспокоиться. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта.
Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».
- Габариты
На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.
- Материал
- внешний слой - плотная синтетическая ткань, которая отражает свет, не впитывает влагу и легко чистится. Как правило, это ПВХ, нейлон или полиэстр.
- термоизоляция - этот слой не пропускает тепло внутрь сумки и не выпускает из нее холод. Выполнен из плотной пены. Прочность сумке тоже придает именно этот слой.
- внутренняя часть . Вот здесь не все так просто. В качественных сумках внутренний слой выполнен из материала, который изолирует продукты от света (как в пакете из-под молока). Нечистые на руку производители, экономя на материале, выполняют внутренний слой из цветного полиэтилена. Работать такая сумка будет, но значительно меньше - всего 4 часа.
- Аккумуляторы холода
Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией (защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.
Сумка-холодильник своими руками
Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.- Шаг первый
- Шаг второй
- Шаг третий
- Шаг четвертый
- Шаг пятый
- Шаг шестой
- Шаг седьмой
Сохраняем молочные продукты
Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.- Способ 1
- Способ 2
- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
- Способ 4
Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.
Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.
Сохраняем мясные продукты
Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.- Способ 1 - в уксусе
- Способ 2 - в крапиве
- Способ 3 - с корочкой
- Способ 4 - с хреном
- Способ 5 - с чесноком или луком
- Способ 6 - в кислом молоке
- Способ 7 - в лимоне
- Способ 8 - для замороженного мяса
Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.
Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.
Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.
Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.
Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) - так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.
Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.
Сохраняем рыбу

- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
Сохраняем яйца

- Способ 1
- Способ 2
- Способ 3
Сохраняем зелень и овощи

- Способ 1
- Способ 2
Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.
Льда нет и не предвидится? Как охладить пиво? Вместе с напитком купи баллончик сжатого воздуха (300 рублей в магазине техники; обычно такие используются для очистки компьютерных внутренностей от пыли, поэтому в комплекте есть трубочка - это важно). Еще понадобятся скотч и пластиковый контейнер.
Сделай в пластмассовой стенке контейнера отверстие по диаметру трубки и протолкни ее внутрь. Разложи бутылки или банки на дне емкости и крепко примотай крышку скотчем.
Теперь соединяй баллончик и трубку и выпускай воздух. Благодаря эффекту Джоуля - Томсона через минуту пиво станет ледяным.
Третий способ!
Как охладить пиво на природе? Оберни пивную емкость тканью. Если под рукой не окажется ничего подходящего, пошарь под ногой - носок отлично подойдет.
Хорошенько намочи завернутую тару и подвесь ее на сквозняке в тени. Теперь ты наблюдаешь процесс теплообмена, результатом которого станет охлажденный напиток.
Еще лучше и быстрее этот способ сработает, если ты положишь бутылку в холодильник.
На нашем сайте уже есть статья про обустройство , но ледник – это сооружение стационарное, а часто бывает, что продукты выживальщику надо сохранить просто во время временной остановки на маршруте на пару дней.
Самый простой вариант изготовления холодильника на природе – это глубокая яма.
Роем яму глубиной от 60 до 80 см, укладываем в нее продукты в полиэтиленовых пакетах или в других емкостях не дающих возможности продуктам соприкоснуться с землей и закрываем яму предварительно снятым дерном.
Даже в жаркий день земля не прогревается и температура в ней позволяет продуктам сохраняться.
Вот видео изготовления такого простого холодильника на природе.
Любое охлаждение – это работа законов физики, вот и в самодельном холодильнике так же. В нашем случае на нас будет работать тот факт, что испарение жидкости ведет к охлаждению.
Посмотрите на картинку ниже, на ней показан именно такой самодельный холодильник основанный на испарении воды.
Фактически – это два сосуда между стенками которого насыпан песок, в песок наливается вода, которая испаряясь ведет к охлаждению внутренней емкости.
Если такой самодельный холодильник закопать в землю, то температура в нем будет ниже, чем просто в земле.
На практике не обязательно использовать именно 2 сосуда, достаточно выкопать яму превышающую размерами ваше ведро на 10 см по окружности.
На дно ямы делаем подсыпку из песка, устанавливаем емкость для продуктов и засыпаем пустоту между емкостью и краями ямы песком.
Остается только сложить продукты в емкость, зарыть ее и хорошенько промочить песок окружающий емкость. Дальше начнут работу законы физики и температура в самодельном холодильнике понизится.
Таким трюком пользовались наши предки более 5 тысяч лет назад и этот способ не претерпел изменений.
Конечно, лед таким способом не добыть, но продуты вполне себе сохраняются.
Так же не стоит забывать и о термосумке.
Термосумка помогает сохранить охлажденные продукты холодными, если в природный холодильник поставить охлажденные или холодные продукты в термосумке, то за счет того, что разность температур между поверхностью такой сумки и температурой в холодильнике ниже, чем на обычном воздухе – продукты будут оставаться холодными гораздо большее время.
Купить не дорогую термосумку для выхода на природу можно .